Maintenance à venir - 30 septembre 2024 : Notre service sera interrompu temporairement le lundi 30 septembre 2024, de 22h à 1h (HAE). Au cours de la maintenance, l’application sera inaccessible et les envois programmés pendant cette période seront expédiés dès la reprise du service. Certaines données statistiques pourraient ne pas être compilées et certaines fonctionnalités pourraient aussi être interrompues durant cette période. Nous sommes désolés des inconvénients.
Fermer

Qu'est-ce qu'un scénario?

Qu'est-ce qu'un scénario?

Un scénario est un parcours automatisé qui débute par un événement déclencheur (par exemple, l'inscription à un formulaire, l'ouverture d'un envoi, l'ajout d'un contact à un groupe, l'expiration du consentement tacite de vos contacts...). Les contacts, qui passeront par cet événement déclencheur, progresseront dans votre parcours, étape par étape, à l’aide d’actions et de conditions que vous aurez déterminées au préalable. Par exemple, suite à l'inscription à un formulaire, vous pourriez automatiser une série d'envois de courriels.

Qu'est-ce qu'un déclencheur?

Un déclencheur est un événement qui fera en sorte d'amorcer le parcours d'un contact dans un scénario.

Voici la liste des déclencheurs disponibles dans les scénarios :

• Inscription par un formulaire hébergé ou iframe créé dans votre compte
  • Contact ajouté au(x) groupe(s)
  • Anniversaire du contact
  • Expiration du consentement tacite
  • Clic sur un lien ou des liens dans un courriel précédent
  • Ouverture d'un courriel
  • Segmentation des contacts (contacts qui rencontrent des critères particuliers)
  • Réponse à un sondage (par exemple, remercier les contacts qui ont répondu à votre sondage, segmenter vos contacts en fonction de leur réponse et/ou envoyer-leur de l'information spécifique à leur choix)

Déclencheurs à date et heure fixe : il faut choisir la date et l'heure à laquelle nous vérifierons si le déclencheur sélectionné a été exécuté par vos contacts. Si c'est le cas, ces contacts passeront à la prochaine étape de votre scénario

• Courriel ouvert
  • Courriel non-ouvert
  • Lien(s) cliqué(s)
  • Lien(s) non-cliqué(s)
  • Sondage non-répondu (relancer les personnes qui n'ont pas répondu à votre sondage)

Les actions et les conditions dans un scénario

Les actions d'un scénario sont exécutées automatiquement à mesure que les contacts progressent dans le scénario.

Voici la liste des actions disponibles :

• Envoyer un courriel
  • Insérer un délai d'attente entre deux étapes d'un scénario
  • Ajouter le contact au(x) groupe(s)
  • Retirer le contact d'un ou des groupes

Lorsqu'il y a une condition dans un scénario, cela crée un embranchement dans le parcours. Pour chaque contact qui arrive à cette étape de votre scénario, le système va vérifier s'il remplit ou non la condition choisie. Le contact prendra alors la direction qui correspond à la réponse obtenue et poursuivra son chemin dans votre scénario.

Voici la liste des conditions disponibles :

• Consentement du contact : pour vérifier si votre contact a un consentement tacite ou exprès
  • A ouvert un courriel : peut être utilisé seulement à la suite d'une action "Envoi de courriel"
  • A cliqué sur un lien : peut être utilisé seulement à la suite d'une action "Envoi de courriel"
  • Le contact répond aux critères : si le contact répond aux critères sélectionnés, il poursuivra son chemin dans votre scénario